• Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Kota Baubau
  • Sabtu, 15 Mei 2021
BERITA
PENYUSUNAN BUKU KULINER TRADISIONAL BUTON
03 Mei 2018 03-02-56

Kegiatan Penyusunan Buku Kuliner Tradisional Buton ini di buka langsung oleh Kepala Bidang Pembangunan Manusia Pemerintahan (PMP) Bappeda Kota Baubau. Dalam penyambutannya, Kabid PMP mengatakan bahwa diantara ciri khas Buton yang paling disukai oleh wisatawan yang datang yaitu adalah makanan daerahnya yang khas. Perlu dibuatkan pemetaan Kuliner untuk mempertahankan dan melestarikan jenis makanan yang hampir punah, dengan cara menuangkannya ke dalam resep/cara pembuatan makanan tradisional Buton. Dari segi komersial dapat mengembangkan makanan tradisional dari segi kemasan yang dapat menarik pembeli/wisatawan yang berkunjung ke Kota Baubau. Perlu dilakukan uji Laboratorium makanan tradisional apa saja kandungan nutrisi di dalamnya. Latar belakang penyusunan buku kuliner tradisional Buton yaitu sebagai bentuk pelestarian keaslian kuliner daerah dan pelestarian tradisi masyarakat Buton, penggunaan kuliner daerah kerap digunakan dalam kegiatan –kegiatan adat seperti haroa dan kande-kandea yang didalamnya terdapat pola penyajian yang memiliki tata cara khusus dan memiliki makna yang diaplikasikan dalam bentuk simbolis. Dari sisi ekonomi kreatif kita memiliki aneka kuliner yang kerap kita dapati antara lain kue tuli-tuli dan kasoami yang terbuat dari ubi kayu, kue yang terbuat dari jagung kambewe dan dan minuman suludambere atau minuman dari air kelapa muda. Untuk itu Tujuan dari pelaksanaan kegiatan penyusunan buku kuliner tradisional Buton adalah untuk mendeskripsikan kuliner tradisional Buton dengan berbagai bentuk kreasi dan inovasinya, menyajikan data berbagai jenis makanan pokok masyarakat Buton dalam menuju kemandirian pangan, memperkenalkan bahan-bahan kemasan kuliner tradisional Buton yang ramah lingkungan, memperkenalkan kuliner tradisi haroa dan kande kandea sebagai bentuk pelestarian kuliner tradisional Buton, bagaimana ketika orang Buton melakukan haroa dalam hajatan pesta, pernikahan dan acara adat lainnya tentang aturan pengaturan isi talangnya, memperkenalkan kuliner tradisional Buton dan pengembangannya sebagai basis wisata kuliner, diharapkan industri kuliner tradisional mengembangkan lagi menjadi lebih kreatif, dan memperkenalkan kuliner tradisional buton dengan dan pengembangannya sebagai industri kreatif yang berbasis kearifan lokal, terintegrasi dengan wisatanya, apa yang menjadi cirri khas dari tempat wisata yang ada.

LINKS
Copyright 2016 - 2021 Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Kota Baubau
Top