• Sabtu, 24 Agustus 2019
SEMINAR AKHIR KAJIAN KOMODITI PERIKANAN KOTA BAUBAU
21 Nopember 2018 05-32-23

Baubau, Rabu 21 November 2018, Project NSLIC Kota Baubau mengadakan Seminar Akhir Kajian Komoditi Perikanan Kota Baubau di aula kantor BAPPEDA Kota Baubau. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Kepala Bappeda Kota Baubau, H. Abdul Rahim, SE., M.Si. Dalam sambutannya Rahim mengatakan bahwa tim NSLIC Kota Baubau telah mengidentifikasi dan menemukan komoditi unggulan yang ada di Kota ini. Sebenarnya ada banyak komoditi di Kota ini, tetapi setelah di diskusikan hanya beberapa yang diambil, yaitu komoditi perikanan dan rumput laut. Tentu diharapkan bukan hanya melayani kebutuhan pasar lokal tetapi juga regional dan internasional. Tentu juga harus dipersiapkan dari berbagai aspeknya, bukan hanya dari aspek skil, tenaga kerja, tetapi juga dari berbagai aspek lainnya utamanya infrastruktur. Daerah-daerah interen yang di sekitar Kota ini seperti Buton Selatan, Wakatobi itu potensi kelautannya itu sangat besar. Harapannya dapat memudakahkan proses permodalan dan kebutuhan-kebutuhan dasar dalam menjalankan. Pada tahun 2019 pada kegiatan sebelumnya juga telah didiskusikan kepada teman-teman di perikanan agar potensi-potensi yang ada ini didorong secara maksimal dan diidentifikasi masalahnya ada dimana agar bisa mencari solusi permasalahannya. Kedepan bukan hanya perikanan tangkap yang akan didorong, tetapi lebih ke budidaya juga. "Saya harapkan didalam seminar kita ini akan berkembang dan kita harus mengidentifikasi terlebih dahulu potensi- potensi yang ada. Kelebihan dan kekurangan komoditi kita agar kita konekkan dengan RPJMD. Kegiatan ini memiliki nilai penting dan strategis, bagi pengembangan investasi daerah serta perekonomian yang berkaitan dengan komoditi unggulan Perikanan tangkap Kota Baubau" ungkapnya. Secara makro, keberhasilan pembangunan Kota Baubau di bidang ekonomi selama 5 tahun Kepemimpinan Tampil Mesra ditunjukkan dengan Pertumbuhan ekonomi yang stabil, diantara resesi global, dan penurunan ekonomi yang terjadi pada skala Nasional dan Regional, Kota Baubau justru menunjukkan kestabilan ekonomi dengan nilai pertumbuhan rata-rata 8 persen selama 5 tahun terakhir. Pergerakan ekonomi ini didorong secara dominan oleh 5 sektor utama, yakni konstruksi, perdagangan, pertanian dan perikanan, jasa pendidikan, serta pemerintahan dan pertanahan. Dan yang patut kita syukuri bersama adalah pergerakan perekonomian Kota Baubau paling besar ditopang oleh Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Sektor perikanan selama ini telah menjalankan memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan perekonomian, melalui penyerapan tenaga kerja dan pemerataan pendapatan masyarakat. Namun sangat disayangkan skala ekonomi dari komoditi unggulan startegis seperti Pengembangan produksi dan Industri perikanan masih relative terbatas pada skala kecil dan menengah.

"Kendala perizinan tangkap, masalah umpan, pemodalan dan investasi di sektor tersebut merupakan salah satu kendala terbesar yang dihadapi dalam pengembangannya. Oleh karena itu besar harapan kami, dengan kerjasama yang optimal antara Pemerintah, Proyek NSLIC, semua stakeholder yang terlibat dalam optimalisasi ekonomi local dan pengembangan komoditi perikanan tangkap di Kota baubau ditingkatkan secara progresif. Dalam rangka pencapaian target tersebut, diperlukan peran aktif dari berbagai pihak, terutama SKPD Teknis dan Sekretariat NSLIC Baubau, dan kita semua  untuk mempersiapkan, dan mengawal penyelenggaraan pengembangan komoditi ini. Saya harapkan, para pelaku Pengembangan Komoditi Unggulan Daerah dapat memanfaatkan momentum kerjasama ini untuk memperluas dan memperkuat Fungsi dan usaha masing-masing" tutup Kepala Bappeda Kota Baubau.